白菜梅干スープ レシピ・作り方

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chisa216
自家製梅干使用。塩分は強めのを使用したので、味が薄い場合はお醤油か塩で味の調整下さい。
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材料(3人分)

3カップ
大根
1/5
白菜
3枚位
梅干(塩辛い目使用)
1個
ダシお醤油
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切る(さいの目)。白菜も同じぐらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて大根も入れて火にかける。
  3. 3
    梅干をまな板で包丁でたたいて、梅肉にする。*ツブが残るぐらい大雑把でいいです。
  4. 4
    大根に火がとおったら、白菜と3の梅も入れる。
  5. 5
    ダシお醤油を入れて、味見をして塩で調整したら完成。

おいしくなるコツ

梅干の塩加減で味がかわってくるので、最後で必ず味見をして塩、ダシお醤油で調整下さい。

きっかけ

自家製梅干の消費

公開日:2012/03/06

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カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

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