材料(3人分)
- 水
- 3カップ
- 大根
- 1/5
- 白菜
- 3枚位
- 梅干(塩辛い目使用)
- 1個
- ダシお醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすい大きさに切る(さいの目)。白菜も同じぐらいの大きさに切る。
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- 2
- 鍋に水を入れて大根も入れて火にかける。
-
- 3
- 梅干をまな板で包丁でたたいて、梅肉にする。*ツブが残るぐらい大雑把でいいです。
-
- 4
- 大根に火がとおったら、白菜と3の梅も入れる。
-
- 5
- ダシお醤油を入れて、味見をして塩で調整したら完成。
おいしくなるコツ
梅干の塩加減で味がかわってくるので、最後で必ず味見をして塩、ダシお醤油で調整下さい。
きっかけ
自家製梅干の消費
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