材料(2人分)
- もち米
- 1合
- 水
- もち米と同量
- あんこ
- 小さじ10
- きな粉
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- もち米は同量の水に2~3時間浸し、炊飯器で白米と同様に炊く。
-
- 2
- 卵のパックをキレイに洗い、乾かしておく。
さっと水にくぐらす。一つずつに大さじ1程度のもち米を入れる。
その上にあんこを小さじ1ずつのせる。
-
- 3
- あんこの上に大さじ1程度のもち米をのせ、パックのふたを閉じ、上下に振る。
1~2分しっかり振って、しっかり丸く形になるようにする。
-
- 4
- きな粉と砂糖、ごまと砂糖をそれぞれ混ぜ合わせて、もち米ボールにまぶす。
お皿に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
卵パックを少し濡らすともち米がくっつきにくくなります。
しっかり振らないと、すぐに型崩れしてしまうので、よくふりふりしてくださいw
きっかけ
もち米レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません