材料(3~4人分)
- 鶏肉
- 200g
- 大根
- 1/4本
- 絹豆腐
- 1~2丁
- ネギ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- ダシお醤油
- 大さじ2~3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- 水を鍋に入れて火にかける
鶏肉はひと口で食べられる大きさに切り、沸騰したら鍋に入れる。
-
- 2
- 鍋に砂糖と、ダシお醤油を入れる。味は好みで調整。
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- 3
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- 大根をすりおろして、鍋に入れる。*大根の汁も一緒に。
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- 4
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- 片栗粉に水を少し入れて、水溶き片栗粉にして、鍋に入れてトロミをつける。
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- 5
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- ネギを刻んで、鍋に入れる。最後に味見をして味をととのえる。
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- 6
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- 豆腐は食べやすい大きさに切って、レンジにかけて温める。*水気はきること。
豆腐の上に5のあんかけをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根の量によって、味の濃さがかわるので調整をして下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあったもの
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