材料(4人分)
- そば
- 4束
- エビ(バナメイ)
- 8尾
- かまぼこ
- 8枚
- 白ねぎ
- 1/4本
- 玉ねぎ・人参(かき揚げ用)
- 適量
- 天ぷら粉(小麦粉)
- 適量
- ☆水
- 1000cc
- ☆麺つゆ
- 80cc
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆白だし
- 大3
- ☆だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- エビは殻をむき背ワタを取っておく。
白ねぎは斜め切り。
玉ねぎ・人参は千切り。
-
- 2
- 天ぷら粉と水で天ぷらの衣を作る。
エビを揚げる。
①の玉ねぎ人参でかき揚げを揚げる。
-
- 3
- そばは時間通りに茹でて、ぬめりを取るように流水で洗っておく。
-
- 4
- 鍋に☆を入れ沸騰したら
白ねぎを入れて火を通す。
別鍋で水を沸騰させ③のそばをあたためる。器に入れる。
-
- 5
- あったかいつゆかけて
エビ天・かき揚げ・かまぼこをのせる。
お好みでとろろ昆布・一味でどうぞ!
-
- 6
- 紅白かき揚げは・・
小太りハムタさんのレシピを応用させていただきました。
小太りハムタさんおごちそうさまでした(*^_^*)
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで・・
私は甘辛く煮た油揚げものせてみました。
そばは時間より少し短く茹でて洗って・・④の鍋で温めて作っても簡単です^^
きっかけ
普段のそばに手を加えて・・
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