アプリで広告非表示を体験しよう

☆年越しそば☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
普段のかけそばに少し手を加えただけなんですが・・年越しにはピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そば
4束
エビ(バナメイ)
8尾
かまぼこ
8枚
白ねぎ
1/4本
玉ねぎ・人参(かき揚げ用)
適量
天ぷら粉(小麦粉)
適量
☆水
1000cc
☆麺つゆ
80cc
☆酒
大1
☆みりん
大2
☆白だし
大3
☆だしの素
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき背ワタを取っておく。
    白ねぎは斜め切り。
    玉ねぎ・人参は千切り。
  2. 2
    天ぷら粉と水で天ぷらの衣を作る。
    エビを揚げる。
    ①の玉ねぎ人参でかき揚げを揚げる。
  3. 3
    そばは時間通りに茹でて、ぬめりを取るように流水で洗っておく。
  4. 4
    鍋に☆を入れ沸騰したら
    白ねぎを入れて火を通す。
    別鍋で水を沸騰させ③のそばをあたためる。器に入れる。
  5. 5
    あったかいつゆかけて
    エビ天・かき揚げ・かまぼこをのせる。
    お好みでとろろ昆布・一味でどうぞ!
  6. 6
    紅白かき揚げは・・
    小太りハムタさんのレシピを応用させていただきました。

    小太りハムタさんおごちそうさまでした(*^_^*)

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで・・ 私は甘辛く煮た油揚げものせてみました。 そばは時間より少し短く茹でて洗って・・④の鍋で温めて作っても簡単です^^

きっかけ

普段のそばに手を加えて・・

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
そば エビ天 つゆ 年越しそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする