揚げない☆レンジで簡単☆さつまいもと豆腐のコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 2本
- 豆腐
- 4分の1丁
- バター
- 10グラム
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 4分の1カップ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗い、ラップを巻いてレンジの弱で10~15分ほどゆっくり加熱して甘味を引き出す。
-
- 2
- 熱いうちに皮をむいて、袋に入れて揉みながらつぶす。そこに豆腐、バター、塩コショウを入れて良く揉む。
こうすると手も汚れないし、洗い物も出ません。
-
- 3
- お好きなコロッケの形に整形する。
-
- 4
- お皿にパン粉、サラダ油を入れて良く混ぜる。
レンジで1分加熱して良く混ぜ、全体がきつね色になるまで2~3回繰り返す。
その際こげないように見張りながら行う。
-
- 5
- コロッケにパン粉をしっかり押しながらつけて出来上がり☆お好みでケチャップやソースをつけていただく。
おいしくなるコツ
時間が経つとパン粉がしっとりしてしまうので、その際はトースターで焼いてください。
きっかけ
揚げる手間を省いて☆