スウィートポテトパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍パイシート 4枚
- さつまいも 中2本
- バター 20g
- 砂糖 大2~3
- 森永のおいしい牛乳 100~150cc
- 卵黄(あってもなくてもどちらでも) 適宜
作り方
- 1 冷凍パイシートは室温に戻して1枚を4等分し、麺棒で少し伸ばしておく。
- 2 圧力鍋で蒸したさつまいもの皮をむき、熱いうちにバター、砂糖を加えて麺棒でつぶす。
-
3
牛乳を加え混ぜ合わせる。
(さつまいもの量によって牛乳の分量は加減する)
ペーストの柔らかさは・・・ポテトサラダをイメージして^^ -
4
伸ばしたパイ生地にさつまいもペーストを適量のせ、生地で閉じ・・・
端をフォークで押して閉じる。
上部はフォークで適当に穴を空けておく。
(上部に溶いた卵黄を塗る) - 5 あらかじめ220℃に温めておいたオーブンで約15分焼く。
きっかけ
たくさん頂いたさつまいもと「おいしい牛乳」を使ってスウィートポテトパイを作りました。
おいしくなるコツ
分量などは適当ですが・・・ペーストを作る際にシナモンを加えたり、生クリームを加えたりするのはお好みで・・・
- レシピID:1730003669
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スウィートポテトパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
metalco cafe2012/11/16 12:41ホックホクで美味しいパイが出来ました~(^O^)ごちそうさまです!
作り方はいたって適当・・・(笑)
でも、簡単に美味しく出来るからいいのだ。^^