簡単!シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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helloheylow
簡単で美味しく!面倒な手間をアレンジし、作りやすくしました。

材料(3〜4人分)

鶏モモ肉
約500g
塩・こしょう
少々
セロリ
2本
長ネギ
2本
しょうが
大1かけ
●鶏ガラスープの素(顆粒状)
大さじ1
●料理酒
大さじ3
●塩
小さじ1
●しょうゆ
大1
ジャスミン米
3合
○にんにくすりおろし
小さじ1
○しょうがすりおろし
小さじ1
パクチー
適量
▲しょうが
大1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉に塩こしょうを軽くふる
  2. 2
    深めの鍋に水を7分目ほど入れ、一口大に切ったセロリと長ネギ、薄くスライスしたしょうがを加える

    ※セロリの葉は大きめのものは捨てずに一緒に煮てしまうと良いです
  3. 3
    工程2の鍋に、しょうゆ以外の調味料●(鶏ガラスープ、料理酒、塩)を加え、中火にかける
    煮立ったら弱火にする
  4. 4
    時折アクを取りながら弱火で5分ほど煮たら、セロリの葉を取り出し、鶏もも肉を入れる
    しょうゆを加えたら弱火でゆっくりと煮込む
  5. 5
    炊飯器にジャスミン米+○の調味料加え、煮込んでいるスープを水の代わりに投入し、そのまま炊飯する
  6. 6
    ▲のしょうがをすりおろしておく
  7. 7
    ジャスミン米が炊けたタイミングで鶏肉を取り出し、お好みで一口大に切り分ける
    お皿にジャスミン米を盛り、鍋で煮込んだ鶏肉と野菜を盛り合わせる
    お好みでパクチーを盛り合わせる
  8. 8
    工程6ですりおろしたしょうがに鍋のスープを足し、ソースとして工程7にかけ、完成

    スイートチリや中国醤油でも美味しいですので、お試しあれ!

おいしくなるコツ

とにかく弱火でゆっくり煮込むこと!切り分ける必要がない位、ほろほろになります。

きっかけ

ざっくり煮るだけ!簡単に作れるようにアレンジしました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
シンガポールチキンライス

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