冬瓜の煮物 レシピ・作り方

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以前、冬瓜って冬が付くので寒い時期の食べ物と思っていましたが、実際は暑い時期の食べ物で体を冷やす効果があるそうですね・・・
って事は、今の時期に書いちゃ駄目?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冬瓜
1/4個
鰹出汁
700ml
薄口醤油
大さじ1
小さじ1/3
みりん
小さじ1
干しエビ
5g

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き一口サイズに切った後、面取りを行う。
    干しエビは100ml程度の水と合わせ、ふやけるまで放置。
  2. 2
    冬瓜を鍋に入れ、ヒタヒタに水を張り中火で5分程度ゆでる。
    ゆで汁を捨て、出汁、醤油、塩、みりん、干しエビを戻し汁ごと入れ煮込み開始。
  3. 3
    冬瓜に煮汁の色が染みこみ、柔らかく煮上がれば出来上がり。
    時間があれば、いったん冷まして味をさらに染みさせるのもアリです。

おいしくなるコツ

冬瓜を下ゆでしたのは、以前冬瓜を料理した際に癖を感じた為で、やらずに直接煮込むのもアリです。 鰹出汁をガラスープに、醤油を使わず塩胡椒で味を決めて、春雨やマロニーを入れれば中華風になりますよ。

きっかけ

冷蔵庫の整理をしていたところ、干しエビを発見。 良いダシは出るけど癖がありすぎて困った食材なのですが、冬瓜だったら?と思いつき試してみました。 基本、干しエビ抜きでも十分美味だと思うレシピにしていますので、干しエビがなければ抜きで。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/22 16:24
とうがんの煮ものはさっぱりとしてておいしいですね~さくらえびがきれいです^^
沖水魚
作っていただきありがとうございます。 また何かの機会があればよろしくお願いします。

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