冷めても柔らかい~簡単トルティーヤ~ レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1弱
- オリーブオイル(サラダ油でも)
- 大1
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 120cc
- 市販のサルサソース(ケチャップ)
- 適量
- 包む具材(お好みの物を)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水以外の材料をボウルに入れて、菜箸でかき混ぜる。
だいたい混ざったら、水を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- ひとまとまりになったら、ボウルの中で手で捏ねる。
表面が滑らかになったらまとめて、ラップでくるむ。
30分程、寝かせる。
-
- 3
- 寝かせる間に具材を用意する。
トマトを切る。
シ-チキンにマヨネーズを混ぜる。
ウインナーを炒めるかボイル。
レタスをちぎる。
他、お好きな物を用意してね♪
-
- 4
-
- 打ち粉をした台の上で、②を8等分に切る。
-
- 5
-
- ひとつを取り、手の平で軽くつぶして、麺棒で伸ばせるだけ伸ばす。
後は手の平にのせ、回りを指先で伸ばしていく。
-
- 6
-
- テフロン加工のフライパンを熱して、⑤の生地をのせ、色よく焼く。
返して裏も焼く。
一枚できあがり★
-
- 7
- ⑥で焼いているうちに、次の生地を同じ手順で伸ばしていく。
ちょっとくらい生地が変形しても大丈夫です。
それなりにいい感じになります(笑)
-
- 8
-
- 順々に焼いて、8枚焼けたら
できあがり♪
-
- 9
-
- 市販のサルサソースかケチャップなどを塗って、③の具材を巻いて~召し上がれ☆
おいしくなるコツ
トマト缶にコンソメを入れ、煮詰めてソースを作っても美味しいです。
きっかけ
冷めても柔らかくて、巻きやすいトルティーヤを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外と簡単トルティーヤ~
お 好みの具材で楽しんで下さい^^