冷めても柔らかい~簡単トルティーヤ~ レシピ・作り方

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ta8316
おっちょこちょいの私・・分量を記入し忘れてました[。>_<。]付け加えました。
意外と簡単トルティーヤ~
お 好みの具材で楽しんで下さい^^

材料(8枚人分)

強力粉
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小1弱
オリーブオイル(サラダ油でも)
大1
一つまみ
120cc
市販のサルサソース(ケチャップ)
適量
包む具材(お好みの物を)
適量

作り方

  1. 1
    水以外の材料をボウルに入れて、菜箸でかき混ぜる。
    だいたい混ざったら、水を加えて混ぜる。
  2. 2
    ひとまとまりになったら、ボウルの中で手で捏ねる。
    表面が滑らかになったらまとめて、ラップでくるむ。

    30分程、寝かせる。
  3. 3
    寝かせる間に具材を用意する。
    トマトを切る。
    シ-チキンにマヨネーズを混ぜる。
    ウインナーを炒めるかボイル。
    レタスをちぎる。
    他、お好きな物を用意してね♪
  4. 4
    打ち粉をした台の上で、②を8等分に切る。
  5. 5
    ひとつを取り、手の平で軽くつぶして、麺棒で伸ばせるだけ伸ばす。
    後は手の平にのせ、回りを指先で伸ばしていく。
  6. 6
    テフロン加工のフライパンを熱して、⑤の生地をのせ、色よく焼く。
    返して裏も焼く。
    一枚できあがり★
  7. 7
    ⑥で焼いているうちに、次の生地を同じ手順で伸ばしていく。

    ちょっとくらい生地が変形しても大丈夫です。
    それなりにいい感じになります(笑)
  8. 8
    順々に焼いて、8枚焼けたら
    できあがり♪
  9. 9
    市販のサルサソースかケチャップなどを塗って、③の具材を巻いて~召し上がれ☆

おいしくなるコツ

トマト缶にコンソメを入れ、煮詰めてソースを作っても美味しいです。

きっかけ

冷めても柔らかくて、巻きやすいトルティーヤを作りたくて!

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
トルティーヤ 冷めてもOK 主食 おつまみ
料理名
トルティーヤ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

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