材料(3人分)
- なすび(中)
- 3本
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- ○しょう油・砂糖
- 各小1
- ○酒
- 大1
- ○すりおろしにんにく・すりおろし生姜
- 各小1
- ☆味噌
- 大3~
- ☆みりん・砂糖
- 大3
- ☆水
- 200cc
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすい大きさに切って、○を合わせた中に漬け込む。(5分でOK)
-
- 2
-
- ナスはピーラーで少し皮をむき食べやすい大きさに切って、水にさらす。
-
- 3
- ☆を合わせて混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、①の牛肉を炒め、色が変わってきたら②のナスも加えて炒める。
-
- 5
-
- ナスに油が絡んだら、☆を全体に回しかけながら入れて、フタをして15、6分煮る。
途中、ナスに味が絡むように混ぜる。
-
- 6
- 器に盛って、完成!
おいしくなるコツ
簡単です。なすびをチンしておいて④の工程に入ると・・
煮込み時間が短縮出来て、もっと早くできます。
きっかけ
牛肉となすって相性いいから~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません