なすと牛肉のコク味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
甘味噌に、にんにく・生姜の味がプラスされてコクがでるんですよ。

材料(3人分)

なすび(中)
3本
牛肉(薄切り)
150g
○しょう油・砂糖
各小1
○酒
大1
○すりおろしにんにく・すりおろし生姜
各小1
☆味噌
大3~
☆みりん・砂糖
大3
☆水
200cc
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切って、○を合わせた中に漬け込む。(5分でOK)
  2. 2
    ナスはピーラーで少し皮をむき食べやすい大きさに切って、水にさらす。
  3. 3
    ☆を合わせて混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、①の牛肉を炒め、色が変わってきたら②のナスも加えて炒める。
  5. 5
    ナスに油が絡んだら、☆を全体に回しかけながら入れて、フタをして15、6分煮る。
    途中、ナスに味が絡むように混ぜる。
  6. 6
    器に盛って、完成!

おいしくなるコツ

簡単です。なすびをチンしておいて④の工程に入ると・・ 煮込み時間が短縮出来て、もっと早くできます。

きっかけ

牛肉となすって相性いいから~

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすび 牛肉 味噌 お弁当にも
料理名
味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする