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簡単ゴボウと牛肉の煮物 レシピ・作り方

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TD
少々甘めに仕上げています。
甘いのは少々苦手と思われるのであれば、砂糖を大さじ1で試すのもアリです。

材料(2人分)

ゴボウ
1本
牛肉
100g
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
ゴマ
適量
ゴマ油
適量
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作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をタワシでこすって落とす程度で十分です。
    皮を削りすぎるとゴボウの香りが飛んでしまいますので注意。
    洗ったゴボウは幅1.5mm程度の厚さで斜めに切り、水に浸す。
  2. 2
    牛肉は適当な大きさに切り、余裕があればボウルに入れて醤油、酒を各小さじ0.5を入れて軽く下味を付けておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき牛肉を軽く炒め、そこにゴボウを炒めていく。
    ゴボウが油でテカッてきたら、酒、みりん、砂糖を入れて炒める。
  4. 4
    醤油と、ゴマを入れてさらに炒めていき、水気が飛べばできあがり。
    お好みで、仕上げにゴマ油追加もアリです。

おいしくなるコツ

柔らかいゴボウが好きor手早く炒め上げるのは苦手な人の場合、3.で調味料を加える際に水を200ml追加して煮る時間を作ってみてください。 肉は少々縮んだりするかもしれませんが、それ以外は綺麗に仕上がると思います。

きっかけ

中途半端な肉の切れっ端が冷凍庫から出てきたので、処理しようと作りました。 夏バテ解消には豚肉が良いのかもしれませんが、少々味が濃くなっても牛肉の方が合うと思うんですよね・・・

公開日:2011/08/31

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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウと牛肉の煮物

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