ごはんが進む♪ひき肉とキュウリのスンドゥブチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
とろとろ豆腐が美味しいスンドゥブチゲにひき肉をプラスして、コクと旨みをプラスしました。キュウリをトッピングするとサッパリ感がアップします☆

材料(3~4人分)

スンドゥブチゲの素
1袋
絹ごし豆腐
1丁
生卵
1~2個
合い挽き肉
約100g
玉ねぎ
1/2個
キュウリ
約1本
100cc
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、キュウリは千切りにする。
  2. 2
    鍋に合いびき肉と玉ねぎを入れて中火で炒める。塩・コショウで下味をつける。
  3. 3
    (2)の鍋にスンドゥブの素と水100ccを加えて煮立たせる。
  4. 4
    絹ごし豆腐を大さじですくいながら加え、表面に浮き出たアクをとりながら、約4分煮立てる。
  5. 5
    卵を落とし、刻みキュウリを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

合いびき肉を加えて麻婆豆腐のような鍋ですが、卵を絡めていただくのでまろやかさがアップ! 魚介類+長ネギを加えても美味しいです☆

きっかけ

晩ごはんの主菜になるような、ボリューム満点のスンドゥブチゲを作りました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理2011 スンドゥブ 絹ごし豆腐 生卵
料理名
スンドゥブチゲ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする