さんま梅煮 レシピ・作り方

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きらら@楽天
暑い日に梅煮でサッパリと・・・圧力鍋で煮ますので骨も柔らかくなり、骨ごと食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生さんま
4尾
A 梅干
大4~5個
A 酒
大4
A みりん
大4
A しょうゆ
大5
A 水
50cc~適量

作り方

  1. 1
    頭、尾を落とす。(頭の上半分に包丁を入れ、横に引き抜くと同時に内臓も除く)
  2. 2
    さんまを3等分して綺麗に洗い、圧力鍋に並べる。
  3. 3
    調味料Aを入れ、水はさんまがヒタヒタに被るくらいの分量を入れる。
    (梅干の量はお好みで・・・塩分量により増減して・・・今回は減塩タイプの大粒を5個使いました。)
  4. 4
    火加減は初めは強火で・・・
    圧力鍋の重りがシュシュシュと音がしてきたら・・・弱火にして15~20分煮る。(圧力鍋の種類により時間調整して)
    火を止めたら後は余熱調理。

おいしくなるコツ

梅と一緒に煮ることでさんまもサッパリと・・・梅もマイルドになって1~2個ぺロッと食べられちゃいます^^

きっかけ

さんまと言えば塩焼きが定番ですが・・・暑い夏には梅でサッパリと・・・ご飯が進みます。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま梅煮

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/29 18:46
さんまがおいしい季節なのでいろいろレパートリーを増やしたいと思って作りました。さっぱりしたお味でおいしかったです。
ゆうたつまき
つくレポありがとうございます^^ 脂の乗った美味しい生さんまが出回ってきましたね。 レパートリーの一つに加えていただけて嬉しいです。
2011/09/21 05:33
子供も食べるので小さめに切って作りました。 圧力なべで骨までやわらかで嬉しいですね☆
evergreen7
圧力鍋だと時短調理も出来て仕上がりも柔らかく出来て便利ですね^^ 旬のさんまは美味しいですよね~梅煮の他に生姜煮も美味しいですよ^^ また作ってみて下さい♪

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