材料(2人分)
- 新じゃが
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ブロッコリー
- 4分の1房
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- 塩
- 小さじ2分の1
- 酒、しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ごはん
- 茶碗大盛2杯
作り方
-
- 1
- 新じゃがは皮を剥いて、輪切りにし、レンジで3~4分加熱する。
にんじんも小さめの乱切りにし、2~3分加熱して少し柔らかくしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、スライスした玉ねぎをさっと炒める。
次いで、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーを入れ、全体に油が回るまで炒める。
-
- 3
- トマト缶、調味料をすべて入れて煮立たせ、3~4分煮立たせたらふたをしめて、火を止める。
-
- 4
- 余熱で全体の火を通し、味を馴染ませる。
10分ほど置いたら、ごはんにかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
レンジ加熱で大体柔らかくなるので、余熱でも十分煮込みっぽくなります♪
きっかけ
新じゃがレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません