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カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き レシピ・作り方

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カルビのつもりで、ひと口どうぞ!ヘルシーな高野豆腐と組み合わせて、栄養もボリュームも満点です☆しっかりと下味をつけた高野豆腐がジューシーで美味しい肉巻きです♪

材料(4人分)

牛もも切り落とし肉(または薄切り肉)
約250g
岩塩、粗挽き黒コショウ
各少々
高野豆腐
2枚
(A)水
カップ1と1/2
(A)酒、薄口醤油
各小さじ2
(A)中華スープの素(味覇)、砂糖
各小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
椎茸、ニンジンなど(焼き野菜)
適宜
グリーンリーフ(またはチシャ)
適量
岩塩、コチュジャン、焼肉のタレなど
適宜
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作り方

  1. 1
    ボウルに高野豆腐を入れてたっぷりのぬるま湯を注ぎ、落し蓋をして約1分間浸ける。裏返してさらに1~2分浸ける。水にとり、手のひらで押し絞る。水を替えながら2~3回繰り返す。
  2. 2
    (1)で戻した高野豆腐を4つ割にし、厚さを半分に切る。底の平らな深皿に並べ、(A)を注いで600Wの電子レンジで約7分加熱する(または鍋(弱火)で煮る)。早めに作って冷ましておく。
  3. 3
    牛肉を1枚ずつ広げて並べ、岩塩、粗挽き黒コショウをふっておく。
  4. 4
    (3)を2~3枚重ねて広げ、薄く片栗粉をふり、冷ました(2)の高野豆腐をのせて巻く。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷いて熱し、(4)の巻き終わりを下にして並べ、中強火で両面こんがりと焼く。(お好みで、いっしょに野菜やキノコを焼いてもよい。)
  6. 6
    好みのタレや塩を添え、そのままで、または葉に巻いていただく。

おいしくなるコツ

鉄板(ホットプレートやフライパン)のままで食卓に出して、熱々をいただきましょう! 焼肉のように、葉に巻いてコチュジャンをつけて食べるのがオススメです♪

きっかけ

自分の誕生日ディナーに、豪華にカルビでお祝い!・・・といきたかったのですが、ヘルシーな高野豆腐を牛肉で巻いて、カルビを食べた気分になってみました♪

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 焼肉 高野豆腐 ヘルシー
料理名
高野豆腐の肉巻き

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