コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
牛ミンチを使用していますが、細切れのお肉をたたいて使うと食感が変わり、美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ジャガイモ
大5~6個
タマネギ
大1玉
牛ミンチ
200グラム
クレイジーソルト
小さじ1
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモをキレイに洗い、切込みを入れてゆでる。
    火が通ったらザルに上げ、皮を剥く。
  2. 2
    ジャガイモをマッシャーでつぶす。
  3. 3
    タマネギをみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをかけて加熱する。(800Wで2分程)

    しんなりしたら、フライパンで炒める。
  4. 4
    3のタマネギを取り出したフライパンを洗わずに、ミンチを炒める。
    塩コショウをする(クレイジーソルトを使用しています)
  5. 5
    ジャガイモ・タマネギ・ミンチを混ぜ合わせ、成形して冷ます。(冷蔵庫で冷やす)
  6. 6
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で揚げる。

おいしくなるコツ

冷まさずに揚げようとすると中身が爆発(?)しやすくなります。 しっかり冷やしてから揚げてください。

きっかけ

娘が掘ったジャガイモで、ジャガイモの味が良くわかるものを作りたくて、チャレンジしました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/25 14:53
いつも合挽きを使っていたので、牛ミンチは新鮮でした^^美味しかったです♪
ちっち0909
レポートありがとうございます♪ 見ただけでサクサクしているのが分かり、美味しそうです! 形もとてもキレイですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする