子持ちシシャモのガーリックオイルソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
プチプチの子持ちシシャモに香ばしいガーリックの風味を効かせてカリッとソテーしました。フライパンで簡単に調理できるのがポイント♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

子持ちシシャモ
15~20尾
オリーブ油
大さじ2~3
ニンニク(芯を除いてつぶす)
2~3片
岩塩、粗挽き黒コショウ
各少々
粗挽きマスタード(カシスマスタード)
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、焦がさないようにじっくりと香りを立たせる。
  2. 2
    ニンニクが香ばしくかおってきたら、子持ちシシャモを重ならないように並べ入れ、中火で両面こんがりと焼く。焼き目がつくまで動かさず、片面ずつカリッと焼きつける。
  3. 3
    皿に盛り、マスタードを添えていただく。(ここでは、爽やかな酸味が魅力のカシスマスタードを添えました。)

おいしくなるコツ

シシャモの表面がカリッと焼けるように、こんがりと焼き目が付くまで動かさない(触らない)のがポイントです! フライパンに接しているシシャモの下面から半分以上、白っぽく色が変わったら、火が通ってこんがり焼けたサインです。

きっかけ

子持シシャモをフライパンで美味しく簡単調理してみました!

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
おかずの星2011 子持ちシシャモ 簡単 フライパン
料理名
子持ちシシャモのソテー

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/07 05:53
ししゃもをお洒落に美味しく食べられました(*^▽^*)簡単なのもいいですよね♪ありがとうございました!
ケーテン5i
つくレポありがとうございます(^o^)シシャモはただ焼くだけでも美味しいですが、ガーリックオイルの風味もよく合いますよね(^_^)v
2013/11/04 15:24
香ばしくてとっても美味しいですね!ごちそうさまでした♪
cassis3373
つくレポありがとうございます(^o^)香ばしく美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする