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レトルトを簡単アレンジ♪あさりとインゲン豆のカレー レシピ・作り方

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レトルトカレーにちょこっとプラスで栄養価&満足度アップ!レンジ蒸しのあさりの旨味を効かせるだけで、レトルトとは思えない味わいです☆

材料(2人分)

レトルトカレー
2袋
あさり(殻付き)
250g
インゲン豆
1パック
ニンジン
1/2本
カレー粉
小さじ1
塩、コショウ、キャノーラ油
各適量
ごはん
2杯
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作り方

  1. 1
    アサリは殻をこすり洗いしてザルにとり、ボウルに張った塩水にザルに入れたまま底を浮かせて蓋をかぶせ、数時間浸けて砂抜きをする。
  2. 2
    (1)のアサリをスチームケース(または耐熱ボウル)に移し、レンジで蒸す。粗熱をとって殻から身を外す。蒸し汁もとっておく。
  3. 3
    インゲン豆は筋をとって斜め切りにし、軽く塩もみしてから、塩を加えた熱湯でサッと茹で、氷水にさらしてからザルにあげておく。ニンジンは皮をむいて乱切りにする。
  4. 4
    厚手の鍋(または深型フライパン)に油を敷き、中火でニンジンを炒め、油が回って火が通ってきたら、インゲン豆とアサリの身を入れてサッと炒め合わせ、カレー粉と塩・コショウで下味をつける。
  5. 5
    (4)にレトルトカレーとアサリの蒸し汁を加えて中弱火で約5分ほど軽く煮込む。
  6. 6
    炊きたてごはんに(5)をかけて、召し上がれ☆

おいしくなるコツ

殻付きの貝を簡単にレンジ蒸しして加えるだけでも美味しさ倍増! 蒸し汁が旨味たっぷりの出汁として加わり、レトルトカレーが味わい深い一皿になります。 野菜はお好みで加えてください。

きっかけ

非常時用に買い置きしていたレトルトカレーを活用して、あさりの出汁が味わい深い簡単アレンジカレーライスを作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 簡単 レトルトカレー あさり
料理名
カレーライス

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