ムース仕立てのベジカレー レシピ・作り方

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ミキサーでふんわりと泡立てたムース仕立てのカレースープは、素材のやさしい甘みの中にもスパイスの刺激が口いっぱいに広がって、思わずおかわりしたくなる美味しさです☆

材料(4人分)

玉ねぎ
中2個(約400g)
セロリ
茎1/2本(約50g)
ニンジン
中1本(約200g)
ジャガイモ
中2個(約200g)
トマト
中1個(約200g)
ベーコン
2枚
ニンニク
2片
オリーブ油、塩、白コショウ
各適量
(A)クミン、カルダモン、ジンジャー
各小さじ1/2
(A)コリアンダー
小さじ1
(A)レッドペッパー
小さじ1/4
固形コンソメ
2個
白ワイン
50ml
600ml
絹ごし豆腐
150g
牛乳
100ml
エビ(殻付き)
250g
塩、白コショウ、白ワイン、小麦粉
各適量
アスパラガス(塩茹で)
適宜
3合
コーン
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    米3合はサッと洗ってザルにあげ水切りする。コーン缶もザルにあげてコーンと汁を分ける。炊飯器に米とコーン缶の汁を入れ、規定量の水を加え、コーンの実と塩を入れて炊飯する。
  2. 2
    玉ねぎ、セロリは薄切り、ニンジンは2/3は細かく刻み、1/3は乱切り、ジャガイモは角切りにして水にさらす。トマトは湯剥きして刻む。ベーコンは短冊切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    エビは殻を剥き背わたを除いて塩でもみ洗いする。水気をおさえ、塩・白コショウ・白ワイン各少々で下味をつける。
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブ油を敷き、ニンニク1片分を入れて弱火にかける。ベーコン、玉ねぎ、セロリ、刻んだニンジン、ジャガイモ、トマトを順に入れ、(A)を加えて中火で焦がさないように炒める。
  5. 5
    (4)の鍋に白ワイン、水、コンソメを加えて中火で15~20分煮込む。
  6. 6
    煮込んでいる間に、(3)のエビをソテーする。フライパンに油大さじ1とニンニク1片分を入れて弱火にかける。香りが立ったら、小麦粉を薄くまぶしたエビを入れて中火で焼き、皿にとっておく。
  7. 7
    (5)の具がやわらかく煮えたら、豆腐と牛乳を加えて沸騰しないように煮立たせる。
  8. 8
    火を止めて、スティックミキサーでふんわりと空気を含ませながら、細かい泡が立つように攪拌する。鍋から容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    皿に(8)のカレースープを注ぎ、成型したコーンごはんをのせ、エビ、ニンジン、アスパラガスを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

ビタミンたっぷりの野菜と豆腐でヘルシーに仕上げ、流行の「冷たいカレー」としても美味しくいただけるように工夫しました。

きっかけ

夏にピッタリのヘルシーでスパイシーなオリジナルカレーを作ろうと思いました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー カレー 豆腐
料理名
カレーライス

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