材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中2個(約400g)
- セロリ
- 茎1/2本(約50g)
- ニンジン
- 中1本(約200g)
- ジャガイモ
- 中2個(約200g)
- トマト
- 中1個(約200g)
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 2片
- オリーブ油、塩、白コショウ
- 各適量
- (A)クミン、カルダモン、ジンジャー
- 各小さじ1/2
- (A)コリアンダー
- 小さじ1
- (A)レッドペッパー
- 小さじ1/4
- 固形コンソメ
- 2個
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 600ml
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 牛乳
- 100ml
- エビ(殻付き)
- 250g
- 塩、白コショウ、白ワイン、小麦粉
- 各適量
- アスパラガス(塩茹で)
- 適宜
- 米
- 3合
- コーン
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米3合はサッと洗ってザルにあげ水切りする。コーン缶もザルにあげてコーンと汁を分ける。炊飯器に米とコーン缶の汁を入れ、規定量の水を加え、コーンの実と塩を入れて炊飯する。
-
- 2
- 玉ねぎ、セロリは薄切り、ニンジンは2/3は細かく刻み、1/3は乱切り、ジャガイモは角切りにして水にさらす。トマトは湯剥きして刻む。ベーコンは短冊切り、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- エビは殻を剥き背わたを除いて塩でもみ洗いする。水気をおさえ、塩・白コショウ・白ワイン各少々で下味をつける。
-
- 4
- 厚手の鍋にオリーブ油を敷き、ニンニク1片分を入れて弱火にかける。ベーコン、玉ねぎ、セロリ、刻んだニンジン、ジャガイモ、トマトを順に入れ、(A)を加えて中火で焦がさないように炒める。
-
- 5
- (4)の鍋に白ワイン、水、コンソメを加えて中火で15~20分煮込む。
-
- 6
- 煮込んでいる間に、(3)のエビをソテーする。フライパンに油大さじ1とニンニク1片分を入れて弱火にかける。香りが立ったら、小麦粉を薄くまぶしたエビを入れて中火で焼き、皿にとっておく。
-
- 7
- (5)の具がやわらかく煮えたら、豆腐と牛乳を加えて沸騰しないように煮立たせる。
-
- 8
- 火を止めて、スティックミキサーでふんわりと空気を含ませながら、細かい泡が立つように攪拌する。鍋から容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 9
- 皿に(8)のカレースープを注ぎ、成型したコーンごはんをのせ、エビ、ニンジン、アスパラガスを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
ビタミンたっぷりの野菜と豆腐でヘルシーに仕上げ、流行の「冷たいカレー」としても美味しくいただけるように工夫しました。
きっかけ
夏にピッタリのヘルシーでスパイシーなオリジナルカレーを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません