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牛すね肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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圧力鍋を使って、簡単に牛すね肉をやわらかく煮込みました。特製ブラウンルーとすりおろしトマトが赤ワインの香りを引き立てます☆醤油と黒コショウの隠し味がアクセント♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すね肉
約300g
ニンニク
1/2片
玉ねぎ
1個
セロリ(芯の部分)
1本
サラダ油
大さじ2
バター
20g
薄力粉
大さじ2
(A)赤ワイン
2カップ
(A)トマト(湯剥きしてすりおろす)
大1個
(A)トマトケチャップ
大さじ1
(A)固形コンソメ
1個
(A)ローリエ
1枚
強力粉
大さじ1~2
醤油・塩・コショウ
各適量
粗挽き黒コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    牛すね肉は厚さ5cm程に切り、叩いて繊維を断つ。塩小さじ1/2弱、コショウ少々をふり、室温に戻しておく。
  2. 2
    ニンニクは芯を除いてつぶす。玉ねぎとセロリは薄切りにする。トマトは湯剥きしてすりおろす。
  3. 3
    ブラウンルーを作る。厚手の鍋にバターを入れ弱火にかけ、薄力粉をふるい入れ中火で炒める。色づいてきたら弱火にし、木べらで混ぜながら、もったりと濃茶色になるまで炒める。(約30分)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、(2)の玉ねぎとセロリをあめ色になるまで弱火でじっくり炒める。(約30分)
  5. 5
    (1)の牛すね肉にまんべんなく小麦粉(強力粉)をまぶす。圧力鍋にサラダ油を敷き、弱火でニンニクを炒めて香りを引き出し、牛すね肉を入れ、強火で両面こんがりと焼く。
  6. 6
    (5)の鍋に(A)と(3)のブラウンルー、(4)のあめ色玉ねぎ&セロリを加え、軽くかき混ぜる。高圧で約10分加圧する。
  7. 7
    自然冷却し、蓋を開けて軽く煮詰めながら、醤油、塩、コショウ各少々で味を調える。
  8. 8
    皿に盛り、黒コショウを挽いてふりかけ、出来上がり☆

おいしくなるコツ

トマトが旬の時期には、すりおろしトマトを加えるのがオススメです! サラッとした仕上がりになるので、お好みでトマトケチャップの量を調整したり、トマト缶で代用してください。 赤ワインに、意外と相性の良い醤油を隠し味として加えるのがポイント☆

きっかけ

夫婦の記念日に、とっておきのオシャレメニューをつくりました☆赤ワインで乾杯!

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 赤ワイン 煮込み 牛すね肉
料理名
牛すね肉の赤ワイン煮込み

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