材料(4人分)
- キャベツ
- 12枚
- 合挽きミンチ肉
- 450g
- 玉葱
- 1個
- 卵
- 1個
- ナツメグパウダー
- 少々
- パン粉
- 100cc
- 小麦粉
- 小1
- 塩
- 小2
- 胡椒
- 小2
- サラダ油
- 小1
- カレールウ
- 50g
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- キャベツをさっと茹でて芯をとり、水気をふいて塩・胡椒、小麦粉をふっておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、軽く炒める。
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- 3
- 2を合挽きミンチ肉、卵、水でしっとりとさせたパン粉、ナツメグ、塩、胡椒と粘りが出るまでこね、8等分する。
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- 4
- 1のキャベツで3を包み、楊枝でとめる。
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- 5
- フライパンに油を熱し、4の表面をさっと焼いて取り出す。
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- 6
- 鍋に水を沸かし、カレールーを入れて溶かし、弱火にして5を入れる。
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- 7
- 肉に火が通るまで煮込み、塩・胡椒で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
1日おくと味がしみておいしいです。
きっかけ
親から教わったロールキャベツをアレンジ。