材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 小1/2本
- 生食用タコ(足1本分くらい)
- 50g
- 精米
- 2合
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 液状だしの素(または細粒は小さじ1)
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆事前準備◆
生筍は皮を取り、圧力鍋にたっぷりの水と小さじ1の重曹をいれて7分圧力をかけ、冷めたら水を2回入れ替えてあく抜きをしました。
-
- 2
- 筍、半分を食べやすい大きさに切り、タコも薄目にそぎ切りにします
-
- 3
- お米をいつも通りに洗い、調味料をいれ、分量通りの水位置まで水を入れます。
-
- 4
- 30分ほどしてから炊飯器のスイッチをいれて出来上がり!
おいしくなるコツ
簡単です ^^
木の芽があればよかったのですが、お好みで ^^
きっかけ
筍と蛸の食感がたのしめます
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