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筍と蛸ごはん レシピ・作り方

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チッチとカム
筍のシャキシャキとタコの弾力のある歯ごたえがお気に入りです。

材料(4人分)

たけのこ水煮
小1/2本
生食用タコ(足1本分くらい)
50g
精米
2合
小さじ1
醤油
大さじ1
液状だしの素(または細粒は小さじ1)
大さじ1
みりん
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    ◆事前準備◆
    生筍は皮を取り、圧力鍋にたっぷりの水と小さじ1の重曹をいれて7分圧力をかけ、冷めたら水を2回入れ替えてあく抜きをしました。
  2. 2
    筍、半分を食べやすい大きさに切り、タコも薄目にそぎ切りにします
  3. 3
    お米をいつも通りに洗い、調味料をいれ、分量通りの水位置まで水を入れます。
  4. 4
    30分ほどしてから炊飯器のスイッチをいれて出来上がり!

おいしくなるコツ

簡単です ^^ 木の芽があればよかったのですが、お好みで ^^

きっかけ

筍と蛸の食感がたのしめます

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍と蛸ごはん

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

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