春キャベツの甘味広がる☆玉子とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
キャベツってこんなに甘くて柔らかいものなんだと実感できる丼です。

材料(2人分)

春キャベツ
4分の1玉
玉ねぎ
1個
高野豆腐
1個
めんつゆ(4倍濃縮)
2分の1カップ
4分の1カップ
3個
ごはん
お茶椀大盛2杯
海苔
4分の1枚

作り方

  1. 1
    ザク切りにしたキャベツ、玉ねぎ、戻した高野豆腐、水、めんつゆを鍋に入れ煮立たせる。
  2. 2
    野菜がしんなりしたら溶いた卵を入れ、ふたをして半熟になるまで蒸らす。
  3. 3
    丼にごはんを盛り、海苔をちぎってしき、その上に玉子とじを載せる。

おいしくなるコツ

キャベツはすぐ柔らかくなるので、煮すぎない方が美味しいです。

きっかけ

甘い春キャベツをたくさん食べたくて作りました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
春キャベツの玉子とじ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする