アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TD
ブラウンソースや市販のドミグラスをそのまま使った本格派は、我が家の味ではありません。
ケチャップとかトマトピュレを使ったトマトっぽい風味が我が家なんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
250g
タマネギ
2個
シメジ
100g
市販のドミグラスソース
1缶
無塩トマトジュース
200ml
ブイヨンキューブ
2個
ケチャップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は一口サイズに切る。
    タマネギは二等分し、7mm程度の幅で切る。
    シメジは石突きを切り、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋にドミグラスソース、ソースと同量の水、無塩トマトジュース、ブイヨンキューブを入れて火にかけ、一度煮立たせる。
  3. 3
    フライパンに油を引き、タマネギを炒める。
    タマネギがしんなりしたら、牛肉とシメジを加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    2.に3.を加えて一煮立ちさせた後、弱火に落として10分程度煮る。
    トマトケチャップを投入し、ここで味の確認&調整。
    さらに5分程度煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

タマネギは溶けやすいので、食感が欲しいのであれば最後の煮込み時迄タマネギを残しておき、投入すれば良いですよ。 個人的にですが、缶入りドミグラスソースは何か金属臭い感じがするので、一度煮立たせて使うと良いと思います。

きっかけ

ドミグラスソースの缶詰をいただいたので、何作ろう・・・?やっぱりシチューよりハヤシだよね~!なんて軽いノリで作ってみました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/17 22:57
ジャガイモ&ニンジンも入れました。トマトジュースで、濃厚ですがヘルシーな感じがしました。玉ねぎもたっぷりで、美味しかったです。
M666
作っていただきありがとうございました。 箸休めは福神漬けですか?結構合いそうですので、今度試してみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする