材料(4人分)
- かぶ(薄切りに)
- 大3個
- 塩
- 大さじ1
- 昆布(ダイス状に刻んで)
- 10cm
- 赤唐辛子(種をとって)
- 2本
- 米酢(醸造酢でも可)
- 100cc
- 砂糖(お好みで調整可)
- 40cc
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- カブをスライスしたら塩をふり、30分下漬けする。
-
- 2
- 材料欄の昆布から下の甘酢を作っておく。
-
- 3
- 1を少し水洗いして、ざるにあげ、甘酢とあわせて漬け込む。冷蔵庫保存してくださいね。
おいしくなるコツ
一日冷蔵庫でおくと美味しくなります。
きっかけ
新鮮なかぶをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません