くるくるキノコあんぱん レシピ・作り方

くるくるキノコあんぱん
yycafe
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まるでキノコの形のよう!
ミルキーなくるくるキノコあんぱんです♪

材料(6人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 25g
  • 砂糖 25g
  • スキムミルク 25g
  • 190m
  • 3g
  • ドライイースト 小さじ1
  • こしあん 150g
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 強力粉からイーストまでの生地材料をHBにセットして1次発酵までおまかせ!
  2. 2 生地を取り出し、丸くまとめてベンチタイム15分。
  3. 3 生地を25cm×25cmに伸ばして、奥の2cmを残して餡を塗る。
  4. 4 手前からきつめにくるくると巻いてきっちり閉じる。
  5. 5 包丁で6等分にして、切り口を上面にして、グラシン紙を敷いたマフィン型に置いていく。
  6. 6 上面を軽く平らに整えて、2次発酵40分。
  7. 7 オーブン200度に設定して予熱開始。
    刷毛で溶き卵を塗る。
  8. 8 オーブンの温度を170度に下げ、約20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)

きっかけ

あんぱんを作ろうと思った時に牛乳が切れていて、牛乳なしで作ったレシピ!

おいしくなるコツ

焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!!

  • レシピID:1730001109
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
あんぱん
料理名
くるくるキノコあんぱん
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