くるくるキノコあんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 25g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 25g
- 水 190m
- 塩 3g
- ドライイースト 小さじ1
- こしあん 150g
- 溶き卵 適量
作り方
- 1 強力粉からイーストまでの生地材料をHBにセットして1次発酵までおまかせ!
- 2 生地を取り出し、丸くまとめてベンチタイム15分。
- 3 生地を25cm×25cmに伸ばして、奥の2cmを残して餡を塗る。
- 4 手前からきつめにくるくると巻いてきっちり閉じる。
- 5 包丁で6等分にして、切り口を上面にして、グラシン紙を敷いたマフィン型に置いていく。
- 6 上面を軽く平らに整えて、2次発酵40分。
-
7
オーブン200度に設定して予熱開始。
刷毛で溶き卵を塗る。 - 8 オーブンの温度を170度に下げ、約20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)
きっかけ
あんぱんを作ろうと思った時に牛乳が切れていて、牛乳なしで作ったレシピ!
おいしくなるコツ
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!!
- レシピID:1730001109
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- くるくるキノコあんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミルキーなくるくるキノコあんぱんです♪