材料(2人分)
- ほうれん草
- 50g
- 木綿とうふ
- 100g
- 白ゴマ
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/5
- 醤油
- 小匙2
- きなこ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み皿に載せ500wのレンジで1分加熱し水切りをしておく。ほうれん草はゆでて水気を絞り3センチ長さに切る。フライパンでゴマを乾煎りしてからすり鉢でする。
-
- 2
- すったゴマの中に水切りした豆腐、調味料をいれすり混ぜる。食べる直前にほうれん草を加え箸で混ぜる。水っぽい感じがしたらきな粉を加えて混ぜる。
-
- 3
- すりゴマの場合はボウルに水切りをした豆腐を入れ、フォークの背で潰す。すりごま、調味料をいれ混ぜて食べる直前にほうれん草と混ぜる。水っぽい感じがしたらきな粉を少量加える。
おいしくなるコツ
食べる直前に合えた方が水っぽくなりにくいです。きな粉を入れることにより香ばしさの加わり風味がよくなります。
きっかけ
いつも我が家で作っている白和えの作り方です。
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