鶏&卵そぼろのキノコあんかけパスタ レシピ・作り方

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ホッと心が和むような懐かしい味わいの和風パスタです☆そぼろ&あんかけで、子どもも食べやすいまろやかな美味しさが魅力です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
約200g
(A)生姜(みじん切り)
1片
(A)酒
大さじ2
(A)醤油
大さじ1と1/2
(A)砂糖
大さじ1と1/2
2~3個
砂糖、塩
各少々
ブナシメジ
1パック(100g)
(B)だし汁
200cc
(B)酒・みりん
各大さじ1
(B)醤油
大さじ1/2
(B)塩
少々
スパゲッティ
350~400g
水溶き片栗粉
水小さじ1+片栗粉小さじ1
大葉
3~4枚
キャノーラ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏ひき肉と(A)を入れてよく混ぜてから、中火にかける。菜箸4本でかき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒りつける。フライパンのまま冷ます。(あらかじめ作っておくとよい。)
  2. 2
    卵は砂糖と塩で調味し、炒り卵を作る。
  3. 3
    ブナシメジは石突を切り落とし、長さを半分に切って小房に分ける。大葉は洗って水気をしっかりおさえてから、千切りにする。
  4. 4
    鍋に(B)を入れ、(1)の鶏そぼろと(3)のブナシメジを加え、中火にかけて煮立てる。沸いたところに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5
    深い鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。ザルにあげて水気を切り、油をまぶしておく。
  6. 6
    皿にスパゲティを盛り、(4)のソースと(2)の炒り卵、(3)の大葉を盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏そぼろは生姜をしっかりと効かせ、甘辛く仕上げると美味しいです。 キノコはぷりっとしたブナシメジがよく合います。 子どもから大人まで、みんなが食べやすい「どこか懐かしい味わい」の和風パスタなので、お昼ごはんはもちろん、晩ごはんにもオススメ☆

きっかけ

生姜風味の鶏そぼろを生かした和風スパゲッティを作りました。ランチにぴったりです!

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
和風パスタ鶏ひき肉
関連キーワード
映画201101 パスタ 和風 そぼろ
料理名
和風スパゲッティ

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