たっぷりキノコと茄子のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- エリンギ
- 中3~4本
- 舞茸
- 1株
- しめじ
- 1株
- 茄子
- 3本
- ベーコン
- 50g
- ホールトマト缶
- 1缶
- A 水
- 100cc
- A 固形コンソメ
- 1個
- A ケチャップ
- 大4
- A 砂糖
- 大1
- A 塩
- 少々
- A 黒胡椒
- 少々
- A スパイスハーブMIX
- 少々
- A ウスターソース
- 大1
- オリーブオイル
- 適量
- バター
- 10g
- スパゲティ
- 400~500g
- 塩(スパゲティ茹で用)
- 大1~2
- パセリ
- 少々
- 粉チーズ・タバスコ
- お好みで
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし・・・塩大1~2を入れスパゲティを茹でる。(ソース作りと同時進行で)
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- 2
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- オリーブオイルを熱したフライパンで7mm幅・輪切りした茄子を焼き・・・皿に取っておく。
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- 3
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- 空いた2のフライパンにオリーブオイルを少々ひき、食べ易い大きさに切ったエリンギ、舞茸、しめじを炒める。風味付けにバターを落とす。
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- 4
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- 3に細切りベーコンを入れ炒めたら・・・茄子を戻し、ホールトマト、Aを全て入れ・・・中火で4~5分煮る。
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- 5
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- 4の具材だけを皿にあげ・・・
フライパンに残ったトマトソースの中に9割がた茹でたスパゲティを入れ・・・合える。(火にかけながら合えてスパゲティの固さを調節する)
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- 6
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- 皿にスパゲティを盛りつけ、具材をトッピングする。
お好みでパセリを振り・・・粉チーズ、タバスコを振って頂く。
おいしくなるコツ
スパゲティを茹でる時間に合わせてソースを作る。(湯を沸かす時間+スパゲティを茹でる時間=約13~14分)
スパゲティをトマトソースと合える際も火にかけているので・・・スパゲティを茹でる時間は若干短くして・・・完成した時にアルデンテになる様に
きっかけ
たっぷりのキノコが食べたくて作りました。