黒ゴマさつまいもマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
ぷちぷち黒ゴマとさつまいものマフィン。
さつまいもの自然な甘さを感じられるマフィンです。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

さつまいも(蒸して皮をむいた状態)
140g
バターorマーガリン
80g
三温糖
80g
1個
生クリーム
大さじ1
牛乳
大さじ1
黒ゴマ
大さじ1.5
■ 粉類
薄力粉
100g
BP
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに切った芋を入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせ、その上からラップする。それをレンジの「弱」で約7分。
  2. 2
    1をマッシャーで潰し、生クリームを加え混ぜる。
    これを冷ましておく。
  3. 3
    別のボールを用意し、粉類の材料を全て入れ、ふるっておく。
  4. 4
    レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、三温糖を3回に分けて入れ更に混ぜる。
  5. 5
    4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
  6. 6
    混ざったら、そこへ2で冷ましておいた芋を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。その後、黒ゴマも入れて混ぜる。
  7. 7
    芋が混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
  8. 8
    型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
  9. 9
    中はこんな感じ♪

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳の分量は、さつまいもの水分量をみて調整してください。 焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

きっかけ

たくさんあったさつまいもを見ていて思いついたレシピ☆

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
黒ゴマさつまいもマフィン

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/27 07:46
黒ゴマはなかったけど、サツマイモがほっこり甘くて美味しかったです!
なつカフェ
2021/07/25 16:10
黒ごまを切らしており…お芋だけで♡
ぷりちゃま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする