もやしの蒸しサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
もやしをレンジ蒸しすると、旨みがギュッと凝縮されて美味しいです!カイワレのピリッとした辛味がアクセント♪すりおろし玉葱ドレッシングが良く合います☆

材料(4人分)

もやし
2袋(400g)
塩・コショウ
各少々
カイワレ大根
適宜
すりおろしオニオンドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    もやしはサッと洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2
    (1)のもやしを大皿に中央をあけて広げ入れ、ラップをふわっとかけて1,000Wの電子レンジで約4分加熱する。
  3. 3
    粗熱が取れたらザルにあげて水気をきり、皿に盛り直す。カイワレを散らし、食べる前にドレッシングをかけていただく。

おいしくなるコツ

蒸したもやしの汁は、スープやお味噌汁のだし汁として使い切りましょう! 旨みたっぷりでとっても美味しくなります☆ 胡麻ドレッシングも良く合います。

きっかけ

お得なもやしをたっぷりと食べられる、あっさりとしたサラダを作りました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 もやし 蒸す
料理名
もやしのサラダ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする