お豆腐ステーキ~きのこソース添え~ レシピ・作り方

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女性に嬉しいヘルシーなお豆腐で華やかなステーキを作ってみました!きのこの旨みたっぷりのソースは電子レンジのスチーム調理で簡単&時間短縮♪

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
塩・コショウ
各少々
片栗粉
適量
キャノーラ油
大さじ2~3
なめこ
200g
えのき茸
100g
椎茸
2枚
白ネギ
1本
(A)ドレッシング〈焙煎ごま&刻み生姜〉
大さじ2
(A)醤油
大さじ2
(A)オイスターソース
大さじ1
カニカマ
4本
小さじ1
煎り白ゴマ
少々
ベビーリーフ
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで挟んで重石をし冷蔵庫で30分以上しっかりと水切りする。4等分し、厚さ半分に切る。
  2. 2
    なめことえのき茸は石突を切り落とし、長さを切りそろえ、ほぐしておく。椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    (1)に塩・コショウして片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンに油を敷き、豆腐を入れて両面こんがりと焼く。
  5. 5
    豆腐を焼いている間にソースを作る。シリコンスチーマーに(A)を入れ、かき混ぜてから(A)を入れて全体になじませるように混ぜる。600Wのレンジで約3分加熱する。
  6. 6
    耐熱皿にほぐしたカニカマを広げ、酒をふってラップをかけ、600Wで約1分半加熱する。
  7. 7
    皿に(5)のきのこソースを敷き、豆腐ステーキをのせ、カニカマとベビーリーフを飾り、白ゴマを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

淡白になりがちな豆腐ステーキも、たっぷりのきのこを使ってうまみたっぷりのソースを合わせ、彩り豊かに盛り付ければ十分メインディッシュとして成り立ちます! 豆腐はしっかりと水気を切り、片栗粉をまぶしてカリッと焼き上げるのがポイントです♪

きっかけ

ヘルシーな豆腐ステーキを、メインディッシュになるようなボリュームと盛り付けに仕上げようと思いました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆2011 簡単 豆腐 ヘルシー
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

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