もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
ナンプラーを香らせたちょっぴりエスニックな和え物です。納豆昆布のネバネバがクセになる♪ゴマをたっぷり効かせると美味☆

材料(4人分)

もやし
300g
納豆昆布
ふたつまみ(約8g)
カイワレ大根
1パック
(A)寿司酢
50cc
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)ナンプラー
大さじ1
(A)レモン汁
小さじ2
(A)塩・コショウ
各少々
白すりゴマ
大さじ5

作り方

  1. 1
    もやしは耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて、1,000Wの電子レンジで約4分加熱して蒸す。
  2. 2
    カイワレ大根は根元を落として長さを2~3等分に切る。
  3. 3
    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、納豆昆布と白すりゴマを混ぜる。
  4. 4
    (3)のタレに(1)と(2)を加えて全体になじませるように和える。冷蔵庫で30分以上おいて、味がなじんでからいただく。

おいしくなるコツ

寿司酢を使ってお手軽調理♪ ナンプラーを効かせて風味豊かに仕上げました。 納豆昆布(ネバネバした細切り昆布)を加えて旨味がアップします! 低カロリー&安定価格のもやしとカイワレ大根を使って、お財布にもカラダにも優しい一品です☆

きっかけ

麻婆豆腐に合う副菜を考えました。 麻婆豆腐にはたくさん油を使うので、副菜は酢を効かせ、ノンオイルで作りました!

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 節約 ヘルシー
料理名
もやしの和え物

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする