もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え レシピ・作り方

もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え
  • 約10分
  • 100円以下
mcmasky
mcmasky
ナンプラーを香らせたちょっぴりエスニックな和え物です。納豆昆布のネバネバがクセになる♪ゴマをたっぷり効かせると美味☆

材料(4人分)

  • もやし 300g
  • 納豆昆布 ふたつまみ(約8g)
  • カイワレ大根 1パック
  • (A)寿司酢 50cc
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)ナンプラー 大さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ2
  • (A)塩・コショウ 各少々
  • 白すりゴマ 大さじ5

作り方

  1. 1 もやしは耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて、1,000Wの電子レンジで約4分加熱して蒸す。
  2. 2 カイワレ大根は根元を落として長さを2~3等分に切る。
  3. 3 ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、納豆昆布と白すりゴマを混ぜる。
  4. 4 (3)のタレに(1)と(2)を加えて全体になじませるように和える。冷蔵庫で30分以上おいて、味がなじんでからいただく。

きっかけ

麻婆豆腐に合う副菜を考えました。 麻婆豆腐にはたくさん油を使うので、副菜は酢を効かせ、ノンオイルで作りました!

おいしくなるコツ

寿司酢を使ってお手軽調理♪ ナンプラーを効かせて風味豊かに仕上げました。 納豆昆布(ネバネバした細切り昆布)を加えて旨味がアップします! 低カロリー&安定価格のもやしとカイワレ大根を使って、お財布にもカラダにも優しい一品です☆

  • レシピID:1730000706
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 節約 ヘルシー
料理名
もやしの和え物
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る