現在地
 > 

もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • もやし

    300g

  • 納豆昆布

    ふたつまみ(約8g)

  • カイワレ大根

    1パック

  • (A)寿司酢

    50cc

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)ナンプラー

    大さじ1

  • (A)レモン汁

    小さじ2

  • (A)塩・コショウ

    各少々

  • 白すりゴマ

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え
  • 100円以下

ナンプラーを香らせたちょっぴりエスニックな和え物です。納豆昆布のネバネバがクセになる♪ゴマをたっぷり効かせると美味☆

作り方

  • 1

    もやしは耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて、1,000Wの電子レンジで約4分加熱して蒸す。

  • 2

    カイワレ大根は根元を落として長さを2~3等分に切る。

  • 3

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、納豆昆布と白すりゴマを混ぜる。

  • 4

    (3)のタレに(1)と(2)を加えて全体になじませるように和える。冷蔵庫で30分以上おいて、味がなじんでからいただく。

きっかけ

麻婆豆腐に合う副菜を考えました。
麻婆豆腐にはたくさん油を使うので、副菜は酢を効かせ、ノンオイルで作りました!

おいしくなるコツ

寿司酢を使ってお手軽調理♪
ナンプラーを効かせて風味豊かに仕上げました。
納豆昆布(ネバネバした細切り昆布)を加えて旨味がアップします!
低カロリー&安定価格のもやしとカイワレ大根を使って、お財布にもカラダにも優しい一品です☆

レシピID: 1730000706

公開日:2011.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もやしの和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和えのページ上部へ