鶏ささみとキャベツのオーロラソース仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
ヘルシー食材の鶏ささみとキャベツを組み合わせ、濃厚なオーロラソースを纏わせました♪鶏ささみとキャベツの自然の甘みが美味☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ささみ
12本
(A)酒
小さじ2
(A)塩
少々
香味野菜の切れ端(セロリの葉、玉ネギ等)
適量
キャベツ
1/2個
玉ネギ
1個
キャノーラ油
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ6~8
(A)トマトケチャップ
大さじ2~3
(A)レモン汁
大さじ1
塩・コショウ
各少々
カイワレ
適宜
煎り白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏ささみに(A)をふっておく。キャベツはざく切り、玉ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に鶏ささみと、身がかぶるくらいの水をたっぷりと注ぎ、香味野菜の切れ端を加えて火をつける。
  3. 3
    (2)の鍋が煮立ってから約7~8分加熱し、蓋をしてそのまま放置する。
  4. 4
    (1)のキャベツは耐熱皿に並べ入れ、ふんわりとラップをして1,000Wの電子レンジで約6分加熱、庫内で約3分蒸らす。
  5. 5
    熱したフライパンに油を敷き、玉ネギを炒める。透き通ったらよく混ぜ合わせた(A)を加え、塩・コショウで味を調える。
  6. 6
    (5)に、(3)の茹で鶏をひと口大に手で割いて加える。上下を返すようにざっと混ぜ合わせる。
  7. 7
    (4)の蒸しキャベツの上に(6)の鶏ささみをのせて、カイワレと煎り白ゴマを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は水から茹でて、余熱で芯まで火を通すのがポイント! 鶏ささみの茹で汁は、スープや味噌汁のだし汁として活用できます。 キャベツは電子レンジで蒸して、同時進行で簡単調理♪ オーロラソースの玉ネギと仕上げの白ゴマがぷちぷち食感で美味しいです☆

きっかけ

ヘルシーだけど、ボリュームのある一皿を目指しました☆

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
おかずの星2011 オーロラソース 鶏ささみ キャベツ
料理名
茹で鶏ささみ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/22 17:00
かいわれはありませんが美味しくできました♡
ちゃんかお1050

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする