イカの天ぷら甘だれソース レシピ・作り方

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chisa216
イカは薄いので、フライパンに多めの油を入れて揚げて(焼く?)います。

材料(2~3人分)

イカ(本体で皮をむくなどの処理済生イカ)
200g
小麦粉(イカにまぶす用)
少々
天ぷら揚げる位
*A(天ぷら粉)*
A 小麦粉
大さじ2
A 片栗粉
小さじ1
A 卵
1/2個
A 水
大さじ2
A 塩コショウ
少々
*B(甘だれ)*
B お醤油
小さじ2~3
B お砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ1
水 (水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは皮剥ぎなどの処理済みを使用。
  2. 2
    両面に切れ目を入れて(鹿の子切り?)、食べやすい大きさに切る。
    キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  3. 3
    水気をとったイカに小麦粉をまぶす。均等にまぶして、余分な小麦粉は落しておく。
    フライパン(or天ぷら鍋)に油をひいて火を入れる。
  4. 4
    天ぷら粉の材料を全部いれて、ざっくり混ぜる。
    油に天ぷら粉を落して、すぐ浮いてきたらOK
  5. 5
    天ぷら粉にイカをつけて、油にいれて揚げる。途中でひっくり返しながら、揚げる。
  6. 6
    揚がったら油を切っておく。
  7. 7
    片栗粉に水を入れて、水溶き片栗粉にする。Bの甘ダレ材料と、水溶き片栗粉を容器に入れて混ぜる。
  8. 8
    ⑦をレンジで30秒~1分。とろみが付くまで。

    ⑥のイカにタレを付けたら完成。

おいしくなるコツ

イカが爆発しないように水気はよくとってください。天ぷら粉の配合は自分家の味でOKです。タレはお醤油味が強めかなぁ?←薄味が良い方は調節お願いします。

きっかけ

イカの天ぷらをソース以外で食べようと思って。

公開日:2011/01/22

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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの天ぷら甘だれソース

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