アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の明太子マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
ほろ苦い菜の花に、プチプチ食感のまろやかな明太子マヨネーズが絡まって、新しい美味しさを発見できました♪

材料(4人分)

菜の花
1束
少々
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)明太子
小さじ2
(A)レモン汁
小さじ1/2
(A)白コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を沸かし、塩少々を加え、菜の花をサッと茹でる。氷水にとり、ザルにあげておく。
  2. 2
    菜の花の水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    (A)をよく混ぜ合わせたボウルのなかに(2)の刻んだ菜の花を加え、サックリと和える。

おいしくなるコツ

菜の花は食感を生かすため、茹ですぎないように注意しましょう。氷水にとることで、鮮やかな緑色に色止めできます。

きっかけ

ほろ苦い菜の花に、プチプチ食感のまろやかな明太子マヨネーズが絡まって、新しい美味しさを発見できました♪

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 もう一品 菜の花 明太子
料理名
菜の花の明太子マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする