黒豆の甘煮 レシピ・作り方

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おばあちゃんの味!「お醤油」の隠し味がポイントです♪

材料(10人分)

黒豆(乾燥)
250g
三温糖(中双糖)
200g
ひとつまみ
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    黒豆はやさしく洗って3~5倍の水に一晩浸けておく。
  2. 2
    皮が破れているものは取り除き、浸けておいた水ごと圧力鍋に入れ、火にかける。
  3. 3
    浮いてきたアクを丁寧に取り除き、豆の表面が水から出ないように差し水しながら煮る。
  4. 4
    アクをすべて取り除いたら、砂糖と塩を加えて蓋をし、低圧で約12分加圧する。
  5. 5
    そのまま放置して、圧力が下がったら蓋を開け、再び日にかけ、味をみながら醤油で香り付けする。
  6. 6
    火を止め、鍋のまま冷まして味を染み込ませてから、大鉢または保存容器に移す。

おいしくなるコツ

お砂糖の甘みを引き立ててくれるのは、ほんの少しのお醤油です♪香ばしい風味がたまりません!

きっかけ

お正月と言えば、この一年を「マメ」に暮らすために、欠かせないメニューです☆

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物黒豆
関連キーワード
おせち2011 黒豆 お正月 三温糖
料理名
黒豆の甘煮

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