アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷりイカのコチュジャン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
コチュジャンをしっかり効かせ、白ゴマたっぷりが美味しさのポイントです☆

材料(4人分)

ヤリイカ
1杯
(A)コチュジャン
大さじ1
(A)ぽん酢
大さじ2
(A)ハチミツ
小さじ2
(A)ごま油
大さじ1
(A)炒り白ゴマ
大さじ1~2
(A)ニンニク(すりおろし)
1片分(小さじ1/2)
ブロッコリー、キャベツなどの温野菜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは開いて皮を剥ぎ、1.5cm幅に切る。下足は適当に切り分ける。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてサッと茹でる。(茹で過ぎ注意!!)続いて、イカの出汁が染み出た茹で汁で野菜を茹でる。
  3. 3
    (A)の調味料をよく混ぜ合わせ、しっかりと水切りした(2)に和える。
  4. 4
    たっぷりの温野菜を皿に盛り、中央に(3)のイカを盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは刺身用の新鮮なものを使い、サッと湯通しする程度にします。プリッ!コリッ!とした食感でますます美味しく仕上がります♪

きっかけ

刺身用のイカで、プリッとした食感が楽しいピリ辛和えは、お酒のおつまみにもごはんのお供にもぴったりです♪

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
コチュジャン2010 おつまみ 簡単 イカ
料理名
イカの和え物

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする