栄養バランス抜群・・・五目ひじき豆 レシピ・作り方

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きらら@楽天
水分量は500ccと書きましたが・・・材料がかぶるくらいヒタヒタに入れますのでAは材料の量に合わせて調節してください。
みんながつくった数 7

材料(6人分)

乾燥芽ひじき
15g
水煮大豆
150g
れんこん
80g
人参
1/2本
こんにゃく
150g
サラダ油
小2
A 水
500cc
A 和風だしの素
6g
A みりん
大2
A 砂糖
大2
A しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻す。
    こんにゃくは1度湯通ししてアクを抜き・・・れんこんは酢水につける。
    材料は大体1.5cm角くらいに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し・・・ひじき、れんこんを入れ炒める。
  3. 3
    2を2分程炒めたら・・・人参、こんにゃくを入れさらに炒める。
  4. 4
    3を2分程炒めたら・・・水煮大豆を入れ軽く混ぜながら炒める。
  5. 5
    Aを入れ煮込んでいく。
    (水は材料がヒタヒタにかぶるくらい入れる。アクを取り除きながら蓋をして中火で15分くらい煮る。)
  6. 6
    出汁が半分くらいになったら火を止め・・・余熱で味をなじませる。)

おいしくなるコツ

煮物は火を止めてから冷ます段階でよく味が染みていくので食事時間に余裕をもって早めに作っておくと食べる時に美味しく出来ているでしょう^^

きっかけ

うちの子供達はこれが大好き・・・お椀1杯食べてくれるのでよく作りますよ・・・栄養満点で~す^^

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
料理名
五目ひじき豆

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/18 20:59
美味しくできました!
いぶたんたん
2020/02/20 22:16
美味しくできました! ありがとうございました(*^^*)
ちゃー0826

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