コンニャクと椎茸のピリ辛旨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
とろろ昆布は、昆布嫌いな人に気付かれにくいだけでなく、炒め物にサッと加えても旨味がなじみやすいのが魅力!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

板コンニャク
1枚(300g)
椎茸(一晩軽く干したもの)
8枚
ごま油
大さじ1
コチュジャン
小さじ1~2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
花かつお
ふたつかみ
とろろ昆布
ふたつまみ
白炒り胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    板コンニャクの下ごしらえをする。コンニャクは親指大の大きさにちぎって水に浸ける。
  2. 2
    鍋にコンニャクを入れ、たっぷりの水と塩少々(分量外)を加え、水から沸騰させて10分下茹でし、ザルにあげしっかりと水気をきっておく。
  3. 3
    椎茸は4つ割に切っておく。
  4. 4
    熱したフライパンにフライパンにごま油を敷き、(1)と(2)を入れて中火で炒める。
  5. 5
    コチュジャン、醤油、みりんを混ぜ合わせた調味料を加え、炒りつける。
  6. 6
    花かつおととろろ昆布を加え、全体的によく絡むように炒め合わせる。
  7. 7
    白ゴマをふりかけ、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

パパッと作れて、煮込まなくても旨味たっぷりのメニューを考えました! コンニャクは丁寧にアク抜きすれば、臭みもなくしっかりと味が染みて美味しく仕上がります。 コンニャクの味の決め手は、ピリッと辛いコチュジャンと、旨味たっぷり食材の組み合わせ♪

きっかけ

昆布大使なので、昆布(とろろ昆布)を活用した簡単&極旨ヘルシーレシピを考え付きました!

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
コチュジャン2010 椎茸 コンニャク とろろ昆布
料理名
コンニャクのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする