手抜きごぼうサラダ レシピ・作り方

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今回は何~となく繊維がテーマだったので、キャベツの千切りを敷きました。
手抜きなので、ツナでも加えれば良かったかなあ?

材料(2人分)

ゴボウ
20cm
ニンジン
10cm
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
カラシ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウ、ニンジンはマッチ棒程度の太さに切り、長さも10cm程度で揃えておく。
    切っている間に鍋に湯を沸かしておきましょう。
  2. 2
    沸騰した湯に、ゴボウ、ニンジンを入れて2~3分程度茹で、ザルにあけて水気を切る。
  3. 3
    ボウルで砂糖、酢、カラシ、マヨネーズを合わせてソースを作る。
    茹でたゴボウ、ニンジンを加えてあえれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウの皮は取りすぎると風味が無くなりますので、タワシで擦って落とす程度で十分だと思います。 ゴボウの歯ごたえって好みがあると思うので、茹で時間は調整して下さい。 ソースは酢以外の材料を先に混ぜて、酢でのばせば綺麗に混ざります。

きっかけ

繊維が足りない気が・・・なんて思えばゴボウの出番。 いつもはキンピラなのですが、たまには目先を変えてみました。

公開日:2010/11/22

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カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ
料理名
ごぼうサラダ

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