ベーコンのぺペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
ぺぺロンチーノも、うちのランチの定番。
きのこ類はなくてもOK、ベーコンだけでも出来ちゃうスピードメニュー。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ベーコン
2枚
しめじ
ひとつかみ
にんにく
1片
鷹の爪
1本
昆布茶
小さじ1
適量
ブラックペッパー
お好みで
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れパスタを茹で始める。
    しめじは石突を取って割いておく。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて、火をつける。(弱火)

  3. 3
    にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れ、しめじを入れて炒める。パスタの茹で汁おたま半分を入れて、昆布茶を入れる。
  4. 4
    3のソースが出来たら、火を止めて茹で上がったパスタと和え塩で味を調えてオリーブオイル(分量外)を垂らして完成!

おいしくなるコツ

お好みでブラックペッパーを入れても美味しいです。 ブラックペッパー加える場合は、4で入れてください。 きのこ類は、マッシュルームでもエリンギでもお好きなものを。 入れなくてもOK。

きっかけ

昔、お店で食べた味を再現してからずっと作り続けてこの味に。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
ぺペロンチーノ パスタ ベーコン 簡単
料理名
ベーコンのぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 13:34
ちょっとだけ余っていたきのこで一品♥ 流石昆布茶良い仕事します^^ 美味しくご馳走さまです♪
奇行子
返信が遅くなってしまいごめんなさい>< 「つくったよ」レポートありがとう!嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする