材料(4~5人分人分)
- 鶏手羽(鶏ももでも)
- 7本
- たまねぎ
- 大1個
- にんにく
- 2片
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 2~3本
- カレー粉
- 大さじ2
- ココナッツミルク缶
- 120cc~150cc
- カットトマト缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 100cc
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんにくはみじんぎりにしておく。
鶏もも肉を使うときは、1口大に切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に、サラダ油とにんにく、鷹の爪を入れて、にんにくが少し色付くまで炒める。
玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
-
- 4
-
- 2に、トマト缶を全て入れ、混ぜて煮込む。
カレー粉、塩を入れてさらに煮込んでいく。
-
- 5
-
- 肉を入れて、煮込む。
水を入れ、更に煮込む。
-
- 6
-
- ココナッツミルクを入れて、更に煮込む。
※ここで、好みの味になるよう、味見をしながら入れていく。
-
- 7
-
- 味見をしながら、塩で味を調えて完成!
-
- 8
-
- ナンと一緒に♪
おいしくなるコツ
5で、マイルドさが決まりますので、好みの分量を見つけてくださいね!
鍋の蓋は、しません。できれば、中火で。
きっかけ
ナンに合うようなカレーが食べたくて。