材料(2人分)
- ニンジン
- 1本
- ゴマ油
- 小2
- ☆めんつゆ
- 大1
- ☆酒
- 小2
- ☆みりん
- 小2
- ☆砂糖
- 小2
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは洗って、皮も一緒にせん切りにします。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、ニンジンを炒めます。
-
- 3
- にんじんに油がからんだところで、☆印の調味量を加え、水気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- 水気がなくなったら、火を止め、白ゴマを指で少し潰しながら混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
この方法で、色んな野菜のキンピラが作れます。
きっかけ
にんじんが安かったので買いすぎた時のレシピです。