【秋*10月】竹炭で作るミネラルウォーター レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 水 ※水道水・ろ過水どちらでもOK 1リットル
- 竹炭 ※市販ミネラルウォーター用でもOK 1本
作り方
-
1
<下準備>
*竹炭をよく洗って, 沸騰したお湯に入れて5~10分。
*煮沸消毒が終わったら陰干しを半日~1日行う -
2
*容器に1㍑の水と陰干しをした竹炭を(1本)入れて、1日置く
※直射日光・高温多湿な場所は避けて下さいね。 -
3
*1日置いたらできあがり。常温でも冷蔵庫に入れて飲んでも美味しい。
※3日で飲みきって下さいね。
きっかけ
秋、七輪を出す頃になると木炭を見る機会が増えますよね。 祖母の代から受け継がれた炭のミネラルウォーター作り。
おいしくなるコツ
*我が家は水がまろやかになって美味しいので、竹炭を使っています。最近、ミネラルウォーター用の炭もよくみかけますので、そちらを使ってもよいと思いますよ。 *3日以上はおかず、炭を再利用して繰り返し(20回くらいはいけます)作ってみて下さいね。
- レシピID:1730000135
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ミネラルウォーター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません