材料(20人分)
- りんご
- 3個
- グラニュー糖
- 300g
- レモン汁
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥き、薄くいちょう切りにする。塩水(塩は少々)に入れる。(切ったらすぐに入れていく。)
-
- 2
- りんごをざるにあげ、水をしっかり切る。
-
- 3
-
- 鍋にりんごを入れる。その上からグラニュー糖とレモン汁を入れる。
-
- 4
-
- 火をつけて弱火~中火で煮ていく。りんごの水分が出てきたらシナモンを入れる。
-
- 5
-
- りんごが透き通って柔らかくなったら木べらでおおまかに潰していき、こんな感じになれば完成!
-
- 6
-
- すぐに煮沸消毒したビンに詰めて逆さまに置いて冷まします。
出来立てはゆるくても、どろっとしてくるのでご心配なく。
-
- 7
-
- かわいくラッピングして、プレゼントにしても♪
おいしくなるコツ
170g入りのビン4個分出来ます。
全体で約20分煮て完成です☆
きっかけ
りんごがたくさんあったので。