アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
シナモンがちょっぴりきいて美味しいんですよ~♪パンに、パイに、ヨーグルトにどうぞ^^
みんながつくった数 3

材料(20人分)

りんご
3個
グラニュー糖
300g
レモン汁
小さじ2
シナモン
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き、薄くいちょう切りにする。塩水(塩は少々)に入れる。(切ったらすぐに入れていく。)
  2. 2
    りんごをざるにあげ、水をしっかり切る。
  3. 3
    鍋にりんごを入れる。その上からグラニュー糖とレモン汁を入れる。
  4. 4
    火をつけて弱火~中火で煮ていく。りんごの水分が出てきたらシナモンを入れる。
  5. 5
    りんごが透き通って柔らかくなったら木べらでおおまかに潰していき、こんな感じになれば完成!
  6. 6
    すぐに煮沸消毒したビンに詰めて逆さまに置いて冷まします。

    出来立てはゆるくても、どろっとしてくるのでご心配なく。
  7. 7
    かわいくラッピングして、プレゼントにしても♪

おいしくなるコツ

170g入りのビン4個分出来ます。 全体で約20分煮て完成です☆

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

公開日:2010/09/09

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご ジャム シナモン 簡単
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/27 19:17
美味しくできました。ありがとうございました(*^_^*)
こころん29
2012/02/28 17:30
シナモンなしで作りました。 美味しく出来ました(^-^)/ 両親にもお裾分けしました
Maki**Maki**
作ってくれて嬉しい~! レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする