材料(1人分)
- メカジキ
- 1切れ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 1センチ
- コチュジャンチューブ
- 1センチ
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- メカジキの周りに片栗粉をつけます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で1のメカジキを焼きます。片面に色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で3分ほど焼きます。
-
- 3
- 2の間に、味噌、醤油、にんにく、コチュジャン、水を合わせておきます。
-
- 4
- 2で中まで火が通ったことを確認したら、片面ずつ強火で焼いてパリッとさせ、お皿に移します。
-
- 5
- 3で合わせたタレをメカジキを焼いたフライパンに入れ、20秒ほど煮立たせます。メカジキの上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
上にネギを乗せるとオシャレです。
きっかけ
母が作っていました。