材料(3人分)
- さつまいも(中~大)
- 1本
- 小揚
- 5枚
- 刻み昆布
- 15g
- 白だし・味醂
- 各大さじ2
- あれば加熱済みの枝豆、インゲン等
- 少量
作り方
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- 1
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- 刻み昆布を1~2分水で戻し、軽く洗い、水気切ります。
小揚を食べやすい大きさに切ります。
※油が気になるときは熱湯をかけて、油抜きします
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- 2
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- さつまいもを食べやすい大きさに切り、水洗いします。
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- 3
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- 鍋に全部の材料を入れ、水を具材の1/2位の高さまで入れます。
蓋をして、弱めの中火で、さつまいもが柔らかくなるまで10分くらい煮込みます。
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- 4
- 盛り付けた後、あれば、枝豆、インゲンなど色味のものを加えます。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるくらいが丁度良い煮え具合です。
小揚は油揚げでも良いです。
きっかけ
さつまいもを惣菜にしたくて。
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