アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと小揚と刻み昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
さつまいもと小揚げと昆布のほっこり惣菜です。小揚がなければ油揚げでもokです。

材料(3人分)

さつまいも(中~大)
1本
小揚
5枚
刻み昆布
15g
白だし・味醂
各大さじ2
あれば加熱済みの枝豆、インゲン等
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刻み昆布を1~2分水で戻し、軽く洗い、水気切ります。
    小揚を食べやすい大きさに切ります。
    ※油が気になるときは熱湯をかけて、油抜きします
  2. 2
    さつまいもを食べやすい大きさに切り、水洗いします。
  3. 3
    鍋に全部の材料を入れ、水を具材の1/2位の高さまで入れます。
    蓋をして、弱めの中火で、さつまいもが柔らかくなるまで10分くらい煮込みます。
  4. 4
    盛り付けた後、あれば、枝豆、インゲンなど色味のものを加えます。

おいしくなるコツ

汁気が無くなるくらいが丁度良い煮え具合です。 小揚は油揚げでも良いです。

きっかけ

さつまいもを惣菜にしたくて。

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも油揚げその他の煮物切り昆布

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする