アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
菜の花は新鮮なうちにゆでて冷凍しておくと、使いたい時にお料理のアクセントに使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

菜の花
1束分
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は長さを半分に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を入れて、沸々した状態で1の茎の部分を入れる。
  3. 3
    1分ゆでたら、上の部分を加えてさらに1分ゆでる。
  4. 4
    ざるにあけて、冷ます。
  5. 5
    使いやすい分量ずつラップに包み、冷凍する。
    ※特に花のつぼみは料理の飾りやアクセントになるので、丁寧にラップに包むのがおすすめです。
  6. 6
    ※保存期間は冷凍で約1ヶ月です。お浸しに使う時は冷蔵庫で自然解凍。汁物にいれる時は沸騰している鍋に凍ったまま入れます。

きっかけ

菜の花を新鮮なうちに保存したくて。

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/11 18:27
おひたし用に冷凍保存です♪使うのも楽しみです♡レシピありがとうございました(* ´ ▽ ` *)ノ
梨花*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする